搜索

仔兔黄尿病 治疗有办法

发布于:2019-04-24 08:44   来源:农业科技报

仔兔黄尿病是由葡萄球菌引起的。该病多数是因为仔兔吮吸了患有乳房炎母兔的乳汁而引起,也有的因卫生管理条件差引起的。重要发生于开眼前的仔兔,往往全窝发生,仔兔感染后,表示昏睡、肢体发凉、后肢及肛门周围净化带有腥味的黄色尿液,发病2-3天后,仔兔持续死亡。死亡率很高,防治仔兔黄尿病,应做到如下几点:

1、母兔在配种前要打针兔葡萄球菌疫苗,以使仔兔出身即带有较高的母源抗体,从而具有对该病的抵抗力。

2、调剂哺乳母兔饲料配方,初产母兔要多喂一些青绿多汁饲料,以防止乳汁过浓而引起母兔发生乳房炎,也可防止仔兔吮吸过浓乳汁引起消化不良而发生肠炎。

3、注意卫生,勤于消毒。

4、母兔产后连服3天磺胺类药物(0.5克/天),以防乳房炎,对患有乳房炎的母兔可采取局部封闭疗法:在患部周围分3-5点打针普鲁卡因青霉素,并辅以热敷,效果较佳。

5、仔兔哺乳前口服氯霉素滴眼液2-3滴/只,以防黄尿病,对患有黄尿病的仔兔,适口服庆大霉素或氯霉素打针液,每日2次,每次2-3滴,连服3日,一样平常可愈。(艳苹)

任务编辑:张瑶
友情链接:岳大包装网  新能源汽车价格表网  南京电子资讯网  九八养生网  电动汽车技术网  广州早教网  中国肉鸡网  中国建筑装饰网  岳阳出版社新闻网  大众健康网