搜索

叶面喷肥搞定?倒伏的小麦不行人工扶直!

发布于>2019-05-14 08:58   来源:农业科技报

湖北荆州市近日出现7级大风与中雨,导致该地的菱角湖农场已抽穗小麦大面积倒伏。因为连日大风降雨,长江中游一带很多地方都出现了倒伏的小麦,一些农夫为之焦虑。这些倒伏的小麦可不行以人工扶直?中国气象局荆州农业气象试验站高级工程师黄智敏给出的谜底是:不行以。

黄智敏说,这次小麦倒伏,外因是受南边南下冷空气影响,6~7级大风或伴随较大降水共同危害;内因是播量太大或因偏施氮磷肥,忽视钾肥或微肥。但一定不行人工扶直。因小麦倒伏后,一样平常其茎秆就会由最旺盛的分生构造处向上生长,如今并未灌浆,穗头不重,易使倒伏的小麦抬头并转向直立,还能对峙两片功效叶停构夂感化。若人工扶直,极易损伤茎秆和根系,应让其自然规复生长,如许可使减产丧失降至最低。

小麦倒伏后植株的抗逆力减弱,应疾速叶面喷肥,增强其抗逆力,以利于灌浆充实、增长粒重。对倒伏小麦还应增强病虫害的防治,分外要节制条锈病、赤霉病的流行蔓延,否则会严重减产。对渍水未排除的倒伏麦田,更应疾速清理“三沟”,以增强根系接收功效,尽快规复正常状况。(刘志伟)

任务编辑:张瑶
友情链接:北青国际教育网  医德网-医生资讯搜寻  中国美容美发网  中国工程建筑网  中国肉鸡网  纺织服装新闻网  万达国际学院  司法知识网  南京鞋业新闻网  中国研修培训新闻