搜索

氮磷钾常用肥 施用过量有危害

发布于:2019-05-09 08:54   来源:农业科技报

作物供氮过量的危害。氮肥供给过量,阻碍作物生长发生毒性亚硝酸盐,使作物贪青晚熟,生长期延长,重要表示在细胞壁薄,植株柔软,易受机械损伤和大麦褐锈病、小麦赤霉病、水稻褐斑病等病害侵袭。大批施用氮肥还会使棉花蕾铃稀少易脱落、甜菜块根产糖率下降、纤维作物产量削减、纤维品德低落等。

作物供磷过量的危害。施用磷肥过量,会使作物从泥土中接收过量的磷素营养。过量的磷素营养会促使作物呼吸感化过于旺盛,消耗的干物质大于积聚的干物质,形成繁殖器官提前发育,引起作物过早成熟,籽粒小,产量低。过量施用磷肥后,还会形成泥土中的硅被固定,不能接收,引起作物缺硅,分外是对喜硅的禾本科作物的影响更大。如喜硅作物水稻,若不能从泥土中接收到较多的硅元素就会发生茎秆纤细,倒伏及抗病能力差等缺硅症状。

作物供钾过量的危害。钾肥是供植物生长必要的钾素营养的肥料,适量施用钾肥,能使谷物籽粒饱满,促使土豆,薯类等块根增大,生果等增长糖分,使稻麦等禾本科作物分蘖增多,并能使植物茎根粗壮,不易倒伏,增强抗旱、抗寒、抗病能力。过量施用钾肥会形成农作物对镁和钙的接收量下降,引起叶菜“腐心病”、苹果“苦痘病”等多种病害的发生;对农作物的生长有阻碍感化,导致作物容易出现倒伏等症状;会形成部分地块有害金属和有害病菌超标,破坏泥土中的营养布局和均衡,导致泥土性状恶化,及水体净化;还会低落农作物的临盆环境,严重减弱农作物的临盆能力,低落产量。(陶春光)

任务编辑:zhangyao
友情链接:网站监测网  辽宁中医药大学附属医院  股票入门网  中国江苏消防网  中国汽车租赁网  胜泰电脑知识网  岳大包装网  思维工坊语言培训网  重庆新闻网  中国公共资源发布网