搜索

专家提醒:小麦抽穗后要“六防”

发布于>2019-05-14 15:45   来源:中国农业网

小麦抽穗后,根系、叶片和茎秆的生长基本停止,经抽穗开花,生长中央逐渐向籽粒转移,是决定籽粒重量和品德的重要时期。如何养根保叶,延长后期根、叶功效期是提高粒重和品德的关键。为此,专家提醒必需做好如下六点。

防干旱

小麦抽穗到成熟期间,气候多变,时干时涝,并往往出现干热风,小麦开花灌浆期间需水量较多,抽穗后碰到干旱、要实时浇水,对峙泥土湿润,以养根保叶,增强抗干热风的能力,包管顺遂灌浆。后期麦株高大,以采取无风时小水轻浇,并在干热风出现前5-7天浇灌为宜,干热风出现时暂停,风过后抓紧浇灌,以免引起倒伏。

防脱肥

小麦抽穗后,根系进入衰老阶段,接收能力减弱,根际施肥利用率很低,同时有些营养也往往供不应求,停止根外追肥,延长叶片功效期,防止早衰。因生长状况制宜,用0.1%-0.2%的磷酸二氢钾停止喷施,或结合加入0.1%-0.2%尿素,混合喷施,可防止脱肥,提高粒重、改良品格,对预防干热风也有一定感化。叶面喷肥的光阴,在阴天或晴天的早晨和傍晚喷施,效果较好。应防止在烈日高照时喷施,遇雨后应实时补喷。

防倒伏

俗话说“麦倒一把糠”。小麦后期倒伏一样平常减产20%-30%以上,严重者达50%以上,防治越早越好。防治措施:一是对有倒伏苗头的麦苗,在晴天早晨抖掉植株上的露水,克制旺长;二是增施草木灰,顺麦垄倒入根部,能增强植株抗倒能力、增长粒重;三是浇水应选无风天气停止,以免浇后发生根倒伏。分外是浇灌浆水和麦黄水;四是密度过大的田块,可适当疏株。叶片宽大的麦苗,可割去上部叶片的三分之一,减轻负荷,改变头重脚轻的状况,以利防倒。如果麦田已经发生倒伏,切勿扶麦捆把,应让其利用自己茎秆背地曲折的特性予以规复。

防干热风

预防干热风,应尽量采纳早熟种类,碰到干热风时要很快浇水,喷洒草木灰水,比例是1斤草木灰,对水5斤,每亩喷40-50斤。也可喷洒煤油助长剂:助长剂1两,对水100斤,喷洒后能提高叶片含水量,增强保水能力,增强光合感化,减弱呼吸强度,能防御干热风。

防除野杂麦

野杂麦和杂草与小麦争肥、争水、争光,如不实时防治,会逐年加重,对小麦临盆构成严重威胁。因为野杂麦不能用化学除草剂除治,麦田杂草也已过了化除适期,所以只能人工拔除。在拔除过程中,要注意连根拔除,并将整株野杂麦带出田外;麦田杂草要在结籽之前拔完。

防病虫

小麦生育后期常有多种病虫害发生,重要以锈病、麦蚜、红蜘蛛为主。增强预测预报,备足药械,及早采取有用防治措施,可把病虫害丧失降到最小程度。

任务编辑:张瑶
友情链接:思维工坊语言培训网  聚生IT新闻网  投资家网  江昊学生科技网  砂浆生产线网  舞会舞蹈知识网  大河报旅游网  蚂蚁视觉创意网  机械科技行业网  三戟企业品牌设计网