搜索

农药施用效果差 七大原因别忽略

发布于:2020-04-01 16:52   来源:农业科技报

用药时机控制不准。打药必需捉住时机,只要了解病虫草害的发生规律,适时用药,方能奏效。

施药办法不当。田间病虫草害的发生和害虫的栖息,在作物上都有一个为害部位。农药这支“箭”应该射中为害部位的“靶”。

病虫草抗性增长。跟着农药用量的敏捷增长和种类的赓续更替,病虫草抗药性也日趋加剧,分外是粮、油、菜、茶、果等重要作物,用药频繁,病虫草抗药性更是几倍、几十倍的增长。

防治对象不明白。病当虫打、虫以病杀、草做虫除,这种现象普遍存在。如棉花现蕾后发生的红叶枯病,人咱们常误认为是红蜘蛛为害停止防治。

喷施药液浪费大。目前,我国农村普遍应用的喷药器具,雾粒粗、防效差、不安全。据测定,这种喷雾法,黏着性差,沉积率低,还严重净化了环境。所以,应积极履行低容量喷雾、超低量喷雾、弥雾、静电喷雾等新的机具和技术。

农药自己的局限。有些农药对某些病虫草害有优越的防治效果,但对另外一些病虫草害却无能为力,防效极差。

施药光阴未控制好。如菜粉蝶、菜青虫成虫、棉大卷叶蛾、稻蝗等都喜欢在光照充足的白天运动,而鳞翅目夜蛾和部分螟蛾科害虫都是在晚上运动、交配、产卵。因此,按时用药能力到达最佳的防治效果。(任坚强)

任务编辑:于婷婷
友情链接:广州美容在线学习网  河南省教育信息  万达国际学院  广东省技工学校  医德网-医生资讯搜寻  重金属矿技术网  花瓣养生新闻网  李白的诗全集  日红宝理财网  秋水山庄网