搜索

西农大人工模拟降雨大厅获批国度严重科研基础举措措施

发布于:2021-01-25 11:39

近日,科技部颁布了国度严重科研基础举措措施获批名单,东南农林科技大学黄土高原泥土侵蚀与旱地农业国度重点试验室人工模拟降雨大厅获批。

人工模拟降雨大厅位于该校水保所,是世界上第二大规模侵蚀试验降雨大厅,有用降雨面积1296平方米,可模拟到小雨到暴雨的各种降雨,与自然降雨非常相似,降雨过程由计算机主动节制停止,有下喷式、侧喷式、野外便携式等多种人工模拟降雨体系,和分歧尺寸变坡下垫面模拟钢槽、恒流泥沙冲刷、径流泥沙测量装配和三维地貌测量仪器、泥土风蚀风洞等试验辅助配套举措措施,构成为了集人工模拟降雨侵蚀汇流产沙、地貌状态演变、风蚀过程等为一体的综合试验举措措施。

人工模拟降雨大厅是泥土侵蚀与水土坚持机理、过程和模拟最重要的研究平台,在科学研究、人才网造就和科学普及等方面发挥着重要感化,对付了解水土流失过程、生态环境变更具有很强的科普教育意义,年均受科普教育人数2000名以上。

同时,人工模拟降雨大厅作为国内外泥土侵蚀模拟试验重要基地。研究效果为阐发泥土侵蚀过程和机理、树立水土流失预报模子、水土坚持计划和措施设置设备摆设供给了科学根据。根据长期研究效果提出的黄土高原疆土整治"28"字方略、"泥土水库"、"以肥调水"等科学决定建议在我国水土流失区发挥了弘大的感化。

据了解,国度严重科技基础举措措施是聚焦国度计谋偏向和紧迫计谋需要,以严重科技任务攻关为主线,表现国度意志,具有世界一流程度,引领睁开的重要计谋科技力量。获批国度严重科研基础举措措施后平台可对世界和全球凋谢,对进一步持续晋升黉舍驰名度、佳誉度具有重要意义。

黄土高原泥土侵蚀与旱地农业国度重点试验室是我疆泥土侵蚀与旱地农业基础及应用基础研究的重要基地。试验室于1989年正式立项,试验室以睁开泥土侵蚀与旱地农业新领域及其交叉学科为科学偏向,以黄土高原泥土侵蚀环境调控和提高旱地农业临盆力为研究偏向,研究领域重要触及:泥土侵蚀过程及其调控,泥土侵蚀模子及预报,农田生态体系水分溶质运移机理及调控,植物全体抗旱性与节水农业的生物学基础,泥土水分营养轮回机制及其调控,泥土侵蚀与旱地农业研究的新办法、新技术。

通讯员 李世清 农业科技报社全媒体记者 耿苏强

任务编辑:胡小卫
友情链接:无锡教育新闻网  街道工作总结网  新能源汽车价格表网  摩托车配件网  回龙小学教育网  摩托车配件网  中卫生活资讯网  电脑技术学习网  彩虹气球网  我乐货源网