搜索

又是一年福到了

发布于:2021-02-04 10:10   来源:农业科技报

36053e373634e994b52c392b62b2c955_img_230_546_226_1

■韩景波

骑车上街办年货,母亲老远喊我:“记着,不要忘了接几张‘福’字回来。”我说:“买!”母亲更正一遍:“要说接哩。”我明白,那是母亲于“福”之敬。

人咱们在喜庆新春佳节时,挂大红灯笼,贴对联年画,还分外讲究要在门上、箱柜上贴上大大小小的“福”字。有人还把“福”字倒着去贴,是取谐音“福到”之意。

贴“福”字在民间相传已久,《尚书·洪范》里把“福”概括为五个方面,称之为“五福”。第一福是“长命”,命不夭折,而且福寿绵长。第二福是“富贵”,钱产业足,而且地位尊贵。第三福是“康宁”,身体健康,而且心神安宁。第四福是“攸好德”,这里说的“攸好德”,即遵行美德,德善有道。第五福是“寿终命”,即寿考自然天命,老而善终。新春贴“福”字,便是向往人生有“五福”,在新的一年里,幸福满门,富贵长在。

说起贴“福”的由来,在民间传说有三。贴“福”之说源于周朝。传说姜太公之妻命为大败,姜太公封神时,其妻恳请他也给自 己封个 神

位。太公说:

“你到一家,败一家,封你什么神呢?要封就封你为穷神吧。”妻子不高兴地问道:“封我为穷神,叫我身居何处?”姜太公说:“反正,有福的地方,你都不能去!”封穷神的日期恰是除夕之日,此事一经传开,家家户户都赶紧书写“福”字,贴于门上以阻止“穷神”闯入家门,沾了“穷”气。

贴“福”二说,始于明朝。说明朝开国皇帝朱元璋,有一年除夕微服出宫私访,到了一个镇上,看见很多人围观一幅画,上面画着一个大脚女人,赤足抱着一个大西瓜。朱元璋不解,回宫说与马皇后。马皇后听了大为生气:“制作这个画谜的刁民是在嘲笑老娘!”本来马皇后是淮西人,幼年未曾裹脚。画面的谜底为谐音,即“淮西妇人好大的脚”。朱元璋得知内情后,派人停止调查,对没介入制画及围观戏笑的住户,一律赐一“福”字,以示“安分守己”,由此相沿成风。

贴“福”三说,源于清代。传说,一年春节,某王府里的管家为讨好主子,请先生写了几个大“福”字,要手下人贴到王府的统统门上。偏偏那下人不识字,把“福”都贴颠倒了。眼看杀身之祸临头,聪慧的管家一思量想出一条计来,他去与主子跪拜说:“王爷,咱王府又有大福了,您看,那福字正倒哩,福到的喜庆之兆啊!”王爷听了管家之说,以为有理,便高兴地说:“赏给你二人各30两银子。”后来,春节倒贴“福”字便传到民间,流行开来。

千古“福”字贴到今,又是一年新春“福”到时。风情腊月热闹的街,处处可见置办年货,喜迎“福”字的人咱们,好一个国泰民安的盛世景象啊!

任务编辑:于婷婷
友情链接:钓鱼学习网  ups不间断电源网  免费教育培训网  红心音乐网  西安市第八十二中学  葡萄谷游戏网  轱辘汽车改装网站  北京儿童医院网  中加信息资讯网  中国泵阀新闻网