搜索

提高食粮和重要农产品供给包管能力

发布于:2021-03-01 11:12

习近平总书记夸大,要紧紧把住食粮安全主动权,食粮临盆年年要抓紧。去年以来,咱咱们克服新冠肺炎疫情冲击和严重自然灾害,食粮总产量连续6年稳固在1.3万亿斤以上,实现为了历史性的“十七连丰”,为应变局、开新局发挥了“压舱石”感化。以后和今后一个时期,我国食粮供求紧均衡的情势不会改变,农产品保数目、保多样、保品德的任务越来越重。分外是在国际环境错综复杂、不稳固性不确定性因素日益增长的配景下,必需对峙容身国内、办好自己的事,坚决稳住农业基本盘,以国内食粮稳产保供的稳固性来应对内部环境的不确定性,能力紧紧把住国度食粮安全主动权。

稳固睁开食粮临盆,要深入实行藏粮于地、藏粮于技计谋,重点抓好耕地和种子“两个要害”。食粮临盆基本在耕地,要采取“长牙齿”的硬措施,落实最严厉的耕地掩护轨制,严防死守18亿亩耕地红线,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。坚决不移推动高模范农田打造,提高打造模范和品德,真正实现旱涝保收、高产稳产。实在掩护好黑土地,睁开掩护性耕作。食粮临盆出路在科技,要对峙农业科技自立自强,加快实行农业生物育种严重科技项目,有序推动生物育种产业化应用,坚决打赢种业翻身仗。加快改革晋升传统农业,强化现代农业物质技术设备,推动举措措施化、机械化、绿色化和数字化,给现代农业插上科技的翅膀。

包管重要农产副产品供给,要深入农业供给侧布局性改革,提高农业品德效益和竞争力。要对峙把包管食粮安全作为农业现代化的首要任务,兼顾抓好棉油糖、肉蛋奶、果菜蔬等重要农副产品,打造国度食粮安全产业带,调剂优化农业临盆布局、地区布局和产品布局,提高供给体系适配性。要容身大国小农的基本国情农情,抓好家庭农场和农夫合作社造就,睁开多种情势适度规模经营,健全专业化社会化效劳体系,把小农临盆引入现代农业睁开轨道。要对峙品德兴农、绿色兴农、品牌强农,推动一二三产业交融睁开,增长优质绿色产品供给,满意国民对美妙生活新等待。要实行农产品多元化入口计谋,完善国内市场调控和输入性危险管控政策,晋升监测预警和应急包管能力。“丰年不忘灾年”,要厉行食粮勤俭,削减丧失浪费,树立遏制“舌尖上的浪费”长效机制。

紧紧把住食粮安全主动权,要环抱“国之大者”扛稳政治任务,找准坐标、找准方位、找准靶心。食粮安全不能光算经济账、不算政治账,要实在增强政治意识,赓续提高政治判断力、政治领悟力、政治履行力。地方各级党委和政府要实在扛起食粮安全政治任务,履行食粮安全党政同责,“十四五”时期各省(自治区、直辖市)要稳固食粮播种面积、提高单产程度。食粮主产区、主销区、产销均衡区都要保面积、保产量,饭碗一路端,任务一路扛,共同端牢中华民族的“铁饭碗”。长期以来,产粮大省、大市、大县为包管国度食粮安全作出了重要贡献,要健全产粮大县支撑政策体系,让地方政府抓粮有能源、有干劲。要变更和掩护好农夫种粮积极性,稳固和增强种粮农夫补贴,对峙完善最低收买价政策,扩大食粮完全本钱和支出保险规模,让农夫种粮有钱挣、有奔头。

作者单位:中央农办秘书局

任务编辑:胡小卫
友情链接:顺阳汽车配件网  中国科技新闻网  世博涂料网  秋水山庄网  中国工程项目管理网  中国汽车租赁网  长城设计自学网  重庆商务网  九八养生网  德隆新闻网