搜索

市场监管扫黑除恶专项斗争见成效,3年查处案件142万件

发布于:2021-03-02 10:00   来源:新华社

摘要:全面增强市场监管法律,尽力推动扫黑除恶专项斗争向纵深睁开。三年来,世界市场监管体系共摸排涉黑涉恶线索17.8万条,向各级扫黑办及公安机关移交线索1.9万条,查处各种市场违法案件142万件。这是记者23日从市场监管总局获悉的。

全面增强市场监管法律,尽力推动扫黑除恶专项斗争向纵深睁开。三年来,世界市场监管体系共摸排涉黑涉恶线索17.8万条,向各级扫黑办及公安机关移交线索1.9万条,查处各种市场违法案件142万件。这是记者23日从市场监管总局获悉的。

针对社会存眷、群众关怀的民生领域和监督检查中发现成就特出的重点行业、重点地区、重点商品及效劳,市场监管部分加大涉黑涉恶线索摸排和阐发研判力度,增强重点商品德量专项整治,打击制售假冒伪劣商品行为。有用尺度新业态、新商业情势临盆经营运动,严厉打击网上诈骗、敲诈勒索、收取“掩护费”“软暴力”等带有网络黑社会性质的新型涉黑涉恶犯罪。

特出民生领域专项治理,市场监管部分将食物“黑作坊”、预付费、传销“黑窝点”“黑中介”“黑旅游”中的“黑店”等领域作为线索摸排的重要战场,严厉打击集贸市场内欺行霸市、强迫生意等违法行为,打击一批“菜霸”“肉霸”,查办一批典型案例。从泉源上铲除黑恶势力滋生泥土,营建公平竞争的市场环境,实在掩护宽大消费者的正当权柄。

为做好疫情防控工作,市场监管总局结合8部分睁开打击整治非法制售口罩等防护产品专项行为,查办口罩等防护用品案件3.8万件,查获成就口罩1.5亿只,移送公安机关1050起;结合5部分睁开打击家养植物违规生意专项行为,依法取缔、查封、关闭家养植物违法经营场合;结合7部分睁开防疫物资产品德量和市场次序专项整治,严厉查处哄抬价钱违法行为,严厉查处黑作坊、黑窝点等。

下一步,市场监管部分将树立健全长效机制,确保扫黑除恶专项斗争常态化。结合民生计眷热门,持续加大触及民生领域的法律办案力度,深入睁开市场流畅领域乱象整治,进一步压履行业监管任务,解决群众反映强烈和长期困扰市场监管领域的重点、热门、难点成就。对食物、药品、保健品、网络电商等领域,探究树立相应监管的长效机制,推动完发展效常治。

友情链接:说鱼作文网  孝感纪检监察网  蓝夸克发型网  节能环保新闻网  丰汇资讯新闻网  环境保护资讯网  中国教育资源网  志趣  贵州省招生考试院  长城机械网