搜索

远离非法食药会销 提倡理性健康消费

——告宽大市民书

发布于:2018-05-30 08:43

尊重的市民同伙:

您好!食物、保健食物欺诈和虚假宣传整治工作睁开以来,树模区食物、保健食物欺诈和虚假宣传整治工作引导小组各成员单位高度看重,精心支配,踏实睁开专项整治工作,打击了一些食物、保健食物欺诈和虚假宣传违法行为,无力掩护了市场次序和宽大国民群众身体健康。

但是,另有些违法分子蠢蠢欲动,在室庐小区、单位内部、甚至农村,以集会、体验等情势非法出售保健食物,利用老年消费群体养生认知偏差、贪图小利、辨别能力和生理防御能力差等特色,以免费发放小礼品、现场体验医疗器械、产品讲解说明、宣传养生之道、亲情关爱效劳等办法,吸引大批老年消费者介入运动,现场对其出售的保健食物停止夸大宣传、甚至虚假宣传,诱导老年消费者高价购买其并无疾病治疗功效的产品。此类运动侵害了老年消费者正当权柄,扰乱经济市场次序,严重影响社会协调安定。

2017年3月25日,中央电视台13套《核心访谈》栏目,以“大爷大妈请留神:保健品出售 好大一个坑”为题,对此类变相会销、非法会销停止了曝光。报导揭露了非法会销的实质是骗销,骗亲情、骗同情、骗相信;小恩小惠、悲情故事、生日蛋糕、名家头衔、许诺退货,全是套路;虚假身份、虚假疗效、虚假试验、虚假许诺,全是演技。报导称,这些骗子对准了白叟的钱袋子,连白叟压箱底儿办后事的钱都不放过,欺负的便是白叟年纪大了,分外看重健康,但了解信息不多,又必要亲情暖和。而白叟咱们在会销中买到的保健品,其价钱与厂家定价相比,普遍高出了几十倍。

节目中还报导了广州温大爷听信非法会销,瞒着后代花费25万元购买保健品;山东青岛一名老年人因花费一生积蓄购买保健品而上当受骗,最终跳海自杀的悲剧;和世界各地多起老年人因误信非法会销,高价购买保健品上当受骗而引起的悲剧。这些真实案例都揭露了非法会销的骗局本质。这种会销实际上便是赤裸裸的骗销,是一场煽情苦肉戏。

针对会销存在的虚假宣传、夸大宣传等成就,树模区食药监局在此提醒宽大市民同伙:保健食物是食物,不是药品,不具有任何治疗疾病的功效,宽大消费者要客观认识、谨严选购。声称“保健品、食物具有治疗疾病功效的宣传行为”均属违法行为,如果您发现身边有宣传保健品、食物具有治疗疾病功效的行为,请您实时向食物药品监管和工商部分投诉举报。

投诉电话:食药监局 12331 87012331 工商局 12315

杨凌树模区食物药品监督管理局

2018年5月24日

友情链接:德佑聚新闻网  应急安全管理网  中国科技新闻网  新策考研资讯网  商职财经  司法知识网  应急安全管理网  中国肉鸡网  科技媒体网  cad教程网