搜索

疫情给农药企业带来五大难题

发布于:2020-02-21 16:51   来源:中化新网

中国农药工业协会紧急调研显示——

春回大地,又是一年备耕时。眼下本应是一年中的农药出售旺季,但突如其来的新冠肺炎疫情对国内农药产销形成影响。近日,中国农药工业协会对世界重要农药临盆企业紧急睁开调研工作。调研结果显示,此次疫情给农药行业和企业带来物流受阻、农技效劳受限等五大难题。

一是物流配送受影响。调研结果显示,受疫情期间交通管制影响,部分农资产品送不出去可能导致春季农资供给不上,使有些作物错过最佳用药光阴,短期内影响部分地区春耕临盆。

别的,疫情还使企业开工率遭到影响,形成下流化工质料供给不敷,这将导致部分农药企业分外因此制剂临盆为主的企业临盆经营面对挑衅。

另外,农资下乡也将存在一定艰难。但值得等待的是,跟着中央一号文件的发布,日后政府有望针对农资物流出台专项掩护政策。

二是病虫害防治存隐忧。据世界农业技术履行效劳中央预测,2020年我国农作物严重病虫害发生环境全体将重于2019年,累计发生面积约45亿亩次。以水稻稻飞虱为例,2020年估计发生面积约3亿亩次。稻飞虱常用防治杀虫剂烯啶虫胺、吡蚜酮原药的主产地会合在山东、江苏、安徽等地,产能约占世界的70%以上。因为疫情影响,这些地区企业复工推迟,如果所需农药在害虫幼龄期不能实时送到农户手中,之后防治病害的难度将加大。

三是农技效劳受限制。受疫情影响,大部分地区近期田间植保效劳接近瘫痪。由农药协会安全科学应用农药委员会构造召开的安全科学应用农药大型公益培训运动系列作物解决计划集会2014年以来比年召开,帮助数百万农夫流传安全科学应用农药的知识,取得了优越的实践效果。而今年因为疫情影响,将延期举行。

另外,往年正月初十前各厂家业务员便会奔赴世界各地市场,零售零售商也会下到田间地头,睁开订货会、农夫培训会等下层促销履行工作。但今年因为防控疫情,这些运动也无法睁开。

四是企业经营本钱增长。目前各地企业复工光阴均被推迟,但企业衡宇租金、电费等日常掩护用度仍需照付,期间员工工资照发,若疫情短光阴内得不到有用节制,企业经营本钱将赓续增长。分外是一些中小企业,若资金流断裂,极有可能难以为继。

即使企业复工,短期看经营也难以完全规复正常,可能会面对如下环境:受本地防疫政策束缚,企业员工不能正常到位;质料洽购阻断,临盆难以规复正常;产能受限,产品出售受影响;零售零售企业货物不能正常流转;出售职员出差外地返回时会被隔离等。

五是产品进口遭到限制。2019年上半年中国农药进进口总额增幅只要2.4%,远低于2018年的8.3%。跟着疫情睁开,1月尾WTO将新冠肺炎疫情列为国际存眷的突发公共卫生事件,目前至少已有93个国度开端采取入境管制或检测。这些应急措施可能会对我国农药进口发生一定影响。

任务编辑:于婷婷
友情链接:瑞金教育新闻网  蚂蚁视觉创意网  七叶植物网  中国商贸协会网  摩托车配件网  免费教育培训网  吉林教育新闻网  大河报旅游网  论文发表网  乐高教育信息网